Белки обладают одним из самых сложных языков в животном мире. Это установили биолог Джеймс Хэйр и его коллеги из канадского университета Манитобы.
читать дальшеИсследователи сосредоточили своё внимание на наземных белках Ричардсона, широко распространённых в Канаде. Команда составила целый беличий словарь, состоящий из разнообразных свистов, щебетов и щелчков — с различной частотой, постоянной или переменной громкостью в одной серии звуков и так далее.
Особенно биологов заинтересовал резкий звук, напоминающий слово "чак", который, как выяснилось, белки добавляют, словно восклицательный знак, в конце определённых слогов, придавая сообщениям различный оттенок и даже смысл.
Известно, что животные сигнализируют сородичам об опасности. Но белки, с помощью различной комбинации свистов, щебетов и звука "чак" могут послать другим белкам такие разные по важности сообщения: "Осторожно. Где-то поблизости, кажется, есть хищник"; "Внимание! Умеренная угроза. Рядом виден хищник" и "Прямая опасность! Я убегаю от нападающего хищника", пишет «Мембрана».
Авторы исследования установили это, подолгу наблюдая за белками, подбрасывая им предметы, напоминающие атакующих птиц и проигрывая "реплики" другим белкам.
Эти существа общаются таким сложным языком, который понять могут только они.
Ученым удалось расшифровать несколько звуков из которых строится вся их речь и сосздать краткий словарь.
Это такие звуки как:
И,Ди,На,Хуй,Как.
Причем разная комбинация данных звуков дает разную смысловую и даже эмоциональную окраску.
например:
инахуй - это что-то из области облома с не очень категоричным отказом.
нахуй - более категоричнее.
идинахуй(собственно от этой комбинации и появилось название тварей) - верх категоризма.
хуй - любое существительное употребляемое по смыслу.
иди - любой глагол...
дина, ина - обращение к особи женского пола.
если в начале фразы используется звук "как", то это придает фразе вопросительный смысл.
Дикий Филолог