понедельник, 18 декабря 2006
Из всех празднеств наших предков Йоль, несомненно, самый главный, самый священный и самый могущественный. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров; те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei - «наездники Асгарда»), или же становятся вервольфами и прочими духами.
Также Йоль - дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить Солнце, восставшее из мрака, и узреть возрожденный мир. Неслучайно элементы Йоля сохранились и в христианском Рождестве - как, например, вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов.
читать дальшеПроисхождение слова «Йоль» теряется в глубине веков. Скорее всего, оно восходит к индоевропейскому корню со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». Возможно, оно означает «время поворота», «поворот года», «время жертвоприношений» или «темное время».
По традиции Йоль длится 13 ночей, которые называют «Ночи духов», что сохранилось и в немецком их наименовании, Weihnachten. Эти тринадцать ночей, от первого заката солнца и до последнего рассвета, - брешь между двумя годами, сакральный период, в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершиться жребий богов и вращается веретено богини Судьбы, Урд.
В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния (19 или 20 декабря в зависимости от года). По свидетельству Беды Историка, эта ночь называлась «материнской», и если раньше, судя по всему, она была посвящена ритуалам, связанным с дисами и Фригг, то сейчас это выражается как вечер «в кругу семьи».
Однако самая важная ночь Йоля - это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь года, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь - ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира…
Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) - то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).
Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
Заметим, впрочем, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии «Двенадцатая Ночь» («Кнутов день») приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.
Когда-то практически весь мир был «языческим». Сейчас, когда половину человечества обратили либо в христианство, либо в ислам, язычников гораздо меньше, однако это еще не доказательство того, что «язычество» менее ценно по сравнению с мировыми религиями.
Календарь праздников для язычников – это круглый год, это зима и весна, это жизнь, смерть и возрождение. В календаре в наиболее законченном виде выражается любая традиция, в нем собрано самое главное, что каждый народ знает о времени и о вечности. Календарь показывает родство всех живущих под Солнцем и Луной. Вокруг календаря вращается весь круг труда и отдыха.
Календарь с его праздниками, помогает живущим со вниманием смотреть на Природу, восстановить силы и сохранить чувство своей неслучайности на Земле. Воплощенная в календаре народная мудрость отражает все богатство настроений и обликов Живой Природы – вечно преображающейся, умирающей и неизменно воскресающей, а потому – бессмертной.
Языческие праздники были не просто красными датами календаря, это особые времена, когда истончаются границы меж мирами. И не они зависят от календаря, а он от них. Течение времени сезоны повторяющихся праздников.
Таких точек перехода было 8. Непростая цифра для всей древней традиции. Отмечали зимнее и летнее солнце стояния (22 декабря; 21 июня), осенние и весеннее равноденствия (21 марта, 22 сентября), кроме того, смену годовых сезонов (1 ноября, 1 мая, 2 февраля и 1 августа).
Самый простой способ войти в этот мир единым неотъемлемым целым, как входили наши предки и те, что, будут жить после нас – это пройти Круг Года вместе с умирающим и обновляющимся миром. Начиная с простого представления о сильных точках года, мы постепенно учимся улавливать моменты перехода, те точки, когда грань миров открыта, вместе со стихиями и силами мира, мы взлетаем и падаешь на волнах возрождения и смерти, с каждым разом все большее понимание неподвижной точки центра, в которой находится сам мир независимо от происходящих в нём изменений и в которую, стремясь к высшей гармонии, когда-нибудь попадём и мы. Вместе с пониманием этих волн придёт неожиданно новое восприятие народных праздников, обычаев, имен и путей Богов, противоборствующего единения стихий.
Единство и целостность – не это ли есть то, что мы ищем сегодня в язычестве?
http://calend.ru/holidays/0/0/1196/
Сейчас, когда половину человечества обратили либо в христианство, либо в ислам, язычников гораздо меньше, однако это еще не доказательство того, что «язычество» менее ценно по сравнению с мировыми религиями.
Да, это всего лишь н-ного порядка следствие из доказательства.
А шо, у тебя предки - скандинавы?
Викт, а кто-то доказал относительно меньшую ценность язычества для мировой культуры?
Стоп. Для _культуры_? Пожалуй, нет.
Хотя если разделять общий термин "язычество" на отдельные верования, то тут и в этом аспекте разные картины... Если упомянутое выше (и почему-то обобщенное чуть ли не до глобальных масштабов) скандинавское - то его общий взнос в мировую культуру таки да, невелик. Если греческое - то ошеломителен... И т. д.. Но изначально имелся в виду вроде не только аспект обогащения культурного наследия.
рассвет после самой длинной ночи в году да, совпадает. но, во-первых, йоль - не праздник категорически. самый темный и самый опасный период года назвать праздником? помилуйте?
к вопросу о рассвете после самой длинной ночи в году, клятвах, клинках, кострах и прочем. собственно, оно же время клятв, хотя временем клятв называется весь йоль.
только вот в чем загвоздка. одна часть неоязычников высчитывает йоль, видимо, по-скандинавски (с началом в Йоле, в смысле рассветом после самой длинной ночи), вторая - с завершением в Йоле, надо полагать, это кельтский вариант. мне он, по некоторым причинам, кажется более верным.
и еще один комментарий. в языческом мире не очень ориентировались на календарь; да и не у всех он был. в языческом мире чаще смотрели на небо. ни один языческий праздник в действительности не привязан к дате. это нелогично и не вполне эффективно. кельтский йоль начинался с новолуния после Самайна или второго новолуния после Самайна (который тоже не привязан к дате, а первое полнолуние после первого снега). а вот заканчивался солярным праздником. собственно, фокус в том и состоял, чтобы свести воедино лунный (более древний и применяющийся существенно чаще) и солярный календари.
сам йоль в лунном календаре - тринадцатый месяц.
отправился уточнять скандинавскую версию расчетов.
Я тебе могу таких сказок понарасказывать - компиляцию творений Блаватской, Кастанеды и Ивана Ефремова, - что тебе приснятся зелёные человечки и ты в них уверуешь
вы пойдете встречать солнце?)
2 ЛюбительБелок, думаю что чтить какие-то даты и верить в них надо осознанно, понимая что они значат.
Посетите также мою страничку
hatsat.bget.ru/user/CarrollColston8/ как открыть счет в иностранном банке находясь в россии
33490-+