Подвиг героев"7 июля 2011 года в «Комсомольской правде» под общим заголовком «Тайны государственного архива» было опубликовано интервью с директором этого архива доктором исторических наук Сергеем Мироненко, который, отвечая на вопросы корреспондента, память защитников столицы бессовестно осмеял, назвав подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев мифом, утверждая, «что не было никаких героически павших героев-панфиловцев», ссылаясь на то, что после войны «один за одним начали появляться люди, которые должны были лежать в могиле».
Историк Мироненко ощутил пинок в зад и рухнул на мерзлое дно траншеи. Всё ещё не веря в происходящее, он поднялся и глянул вверх. На краю траншеи полукругом стояли бойцы Красной Армии.
— Это последний? – уточнил один из военных, видимо, командир.
— Так точно, товарищ политрук! – отрапортовал боец, чей пинок направил директора Госархива в траншею.
— Простите, что происходит? – пролепетал историк.
— Как что происходит? – ухмыльнулся политрук. – Происходит установление исторической справедливости. Сейчас ты, Мироненко, спасёшь Москву от немецко-фашистских оккупантов.
Политрук указал на поле, на котором в ожидании застыли несколько десятков немецких танков. Танкисты вылезли на башни и, ёжась от холода, с интересом наблюдали за происходящим на русских позициях.
Это было бы даже смешно, если бы не было так грустно— Я? Почему я? – потрясённо спросил Мироненко. – Какое отношение я к этому имею?
— Самое прямое, — ответил политрук. – Все вы тут имеете самое прямое к этому отношение!
Командир указал Мироненко на траншею и историк увидел, что она полна уважаемых людей: тут уже находились академик Пивоваров и его племянник-журналист, у пулемёта с выпученными глазами расположился Сванидзе, рядом с ним дрожал то ли от холода, то ли от ужаса главный десталинизатор Федотов, дальше были ещё знакомые лица, но перепуганный архивист начисто забыл их фамилии.
— А что мы все здесь делаем? – спросил Мироненко. – Это же не наша эпоха.
Бойцы дружно захохотали. Хохотали не только русские, но и немцы, и даже убитый недавно немецкий танкист, пытаясь сохранять приличия и делая вид, что ничего не слышит, тем не менее, подрагивал от смеха.
— Да? – удивился политрук. – Но вы же все так подробно рассказываете, как это было на самом деле! Вы же с пеной у рта объясняете, что мы Гитлера трупами закидали. Это же вы кричите, что народ войну выиграл, а не командиры, и тем более не Сталин. Это же вы всем объясняете, что советские герои – это миф! Ты же сам, Мироненко, рассказывал, что мы – миф!
— Простите, вы политрук Клочков? – спросил Мироненко.
— Именно, — ответил командир. – А это мои бойцы, которым суждено сложить головы в этом бою у разъезда Дубосеково! Но ты же, Мироненко, уверял, что всё было не так, что все эти герои – пропагандистский миф! И знаешь, что мы решили? Мы решили и вправду побыть мифом. А Москву оборонять доверить проверенным и надёжным людям. В частности, тебе!
— А вы? – тихо спросил историк.
— А мы в тыл, — ответил один из бойцов. – Мы тут с ребятами думали насмерть стоять за Родину, за Сталина, но раз мы миф, то чего зря под пули подставляться! Воюйте сами!
— Эй, русские, вы долго ещё? – прокричал продрогший немецкий танкист.
— Сейчас, Ганс, сейчас – махнул ему политрук. – Видишь, Мироненко, время не терпит. Пора уже Родину вам защищать.
Тут из окопа выскочил академик Пивоваров и с поднятыми руками резво бросился к немцам. В руках он держал белые кальсоны, которыми активно махал.
— Срам-то какой, — произнёс один из бойцов.
— Не переживай, — хмыкнул Клочков. – Это уже не наш срам!
Двое немецких танкистов отловили Пивоварова и за руки дотащили его до траншеи, сбросив вниз.
— Швайне, — выругался немец, разглядывая комбинезон. – Этот ваш герой мне со страху штанину обоссал!
Второй танкист стрельнул у панфиловцев закурить и, затянувшись, сказал:
— Да, камрады, не повезло вам! И за этих вот вы тут умирали! Неужто в нашем фатерлянде такие же выросли?
— Да нет, камрад, — ответил ему один из панфиловцев. – У вас теперь и таких нет. Только геи да турки.
— А кто такие геи? – уточнил немец.
Боец Красной Армии прошептал ответ агрессору на ухо. Лицо немца залила краска стыда. Махнув рукой, он пошёл к танку.
— Давайте побыстрее, кончайте с нами, — сказал он. – От таких дел снова умереть хочется.
Из траншеи к политруку кинулся Сванидзе.
— Товарищ командир, вы меня неправильно поняли, я ничего такого не говорил! И потом, мне нельзя, у меня «белый билет», у меня зрение плохое и язва!
Политрук доверительно наклонился к Сванидзе:
— А ты думаешь, тирана Сталина это волновало? Он же пушечным мясом врага заваливал! И тем более, я тебе не командир. У вас свой есть – опытный и проверенный! Вот он как раз идёт!
Из глубины траншеи к месту разговора подходил Никита Михалков, держа в руках черенок от лопаты.
— Товарищ политрук, как с этим можно воевать против танков? – взмолился режиссёр.
— Тебе виднее, — ответил командир. – Ты же это уже проделывал. Да, там у тебя, кстати, кровати сложены. Можешь из них быстренько противотанковую оборону наладить! Ну, или помолись, что ли. Авось поможет!
Тут политрук скомандовал построение своих бойцов.
— Куда вы? – с тоской в голосе спросил Михалков.
— Как куда? – усмехнулся политрук. – Занимать позицию у вас в тылу! Заградотряда НКВД под рукой нет, так что мы сами его заменим! И если какая-то сволочь из вашего штрафбата рванёт с позиции, расстреляем на месте за трусость и измену Родине!
— Так ведь штрафбатов ещё нет!
— Один создали. Специально для вас!
Немецкие танки взревели моторами. В траншее послышались отчаянные крики и ругань – новые защитники Москвы выясняли, кто первым начал разоблачать мифы и втравил их в эту историю. Всем скопом били Федотова, после чего его с бутылкой выкинули из траншеи под немецкий танк. Кто-то крикнул ему на прощание:
— Ну, за Родину, за Сталина!
Михалков вцепился в уходящего политрука:
— Товарищ, у меня отец воевал, я всегда был патриотом и защитником героев, помогите мне!
— Только из уважения к тебе, — ответил политрук. – Даю отличное средство для сражения с врагом! Лучше не бывает!
И командир протянул режиссёру бадминтонную ракетку и три воланчика.
— Прощай, Родина тебя не забудет, — похлопал политрук Михалкова на прощание и устремился вслед своим уходящим бойцам…
(с) Этания
А вообще хорошо бы их всех вот так! Разоблачителей и прославлятелей....
Зоя Космодемьянская оказывается была алкоголичкой и жгла дома обычных людей, а не те в которых жили немцы.
"Молодая Гвардия" оказывается нифуя не делала, а была расстреляна просто так.
Сталин был людоедом. И организовал голодомор.
Финская война была захватнической.
СССР хотел напасть на Гитлера
Ну и прочая хрень....
И ведь зачем то "историкам" за их "исследования" платят. Значит идет борьба за души и совесть поколений.
Пардон, это не война за души поколений. Это стандартный научный процесс, обычная изнанка которого - борьба научных методов с религиозной верой. Если целое поколение воспитывалось на рассказах о том, что земля стоит на четырех слонах, геноцида армян не было, а кока-кола полезна для здоровья - это проблемы поколения.
ты меня просто удивляешь...)))
но может в тебе сидят злые троли? и ты нас тролишь?
про панфиловцев не все так как рассказано в истории... Тогда надо были имена для агитации(панфиловцы, Матросов, Гастело...), а не сотни безликих героев, которые до раскрученых имен сотворили то же, но остались в забвении...
Все шло по ранее раскрученной агитке аля Стаханов...
был такой бой... да 10 таких боев было...были герои, но отношения к Панфилову никакого не имеют... в такое веришь?
Я да. Потому как в СССР агитация шла впереди истории и здравого смысла.
Чем мне к примеру нравится фильм "Аты-баты шли солдаты" - тем что там не упоминается ни один реальный герой - все герои - это обычные парни, кторых были сотни отделений подобных тому что было в фильме. А могли бы привязать фильм как панфиловцев. И поверь бы успех фильма был бы меньше...
Так что СССР всего лишь свое забрал. Да и то - после того, как предложил взамен очень нехилый кусок Карелии.
Если бы захотели, Финляндию прошли бы по диагонали еще за 1-2 месяца дополнительных боев, ибо армия была фактически выбита, а резервов не было. В отличие от СССР, которые могли хоть 50, хоть 100 тыс. подтянуть.
Поэтому, Финская компания и закончилась победой, как только выполнили поставленную задачу.
Ну а потери, фактически 1/1, учитывая наступательный характер войны, (не подумай что я кощунствую) но весьма приемлемы, ибо "стандартом" потерь для наступательных операций в тот период было 1 обороняющийся против 5 наступающих.
И пусть не 25 танков подбили, а всего 5 - это все равно подвиг.
И по поводу агитации тоже верю. Но агитацию создать из ничего очень проблематично.
Ну а потери, фактически 1/1, учитывая наступательный характер войны, (не подумай что я кощунствую) но весьма приемлемы, ибо "стандартом" потерь для наступательных операций в тот период было 1 обороняющийся против 5 наступающих.
Сферического стандарта соотношения потерь в вакууме не существует - есть такие факторы, как соотношение тяжелой техники, наличие укреплений, возможность заполучить господство в воздухе и т.д.. Учитывая соотношение сил, подавляющее превосходство СССР в технике и абсолютное в авиации - это был не просто провал, это был героизм со стороны финнов и эпик фейл со стороны советского руководства. Ну и сама идея начать войну зимой... дебилы они и в Кремле дебилы. Причем обосрались даже с песенкой, которую заказывали заранее. Строчки "невысокое солнышко осени зажигает огни на штыках" при том, что война официально началась 30 ноября, а фактически - уже зимой, немножечко палили контору.
За весь тот период было две невероятные войны с всеобъемлющим проебом одной стороны на фоне неожиданного героизма другой - итало-греческая и советско-финская.
(я уж не говорю о нарушении СССР Тартусского мирного договора, хотя это так, довесочек)