В американском Национальном бюро экономических исследований вышел доклад, подготовленный под руководством профессора экономики и социологии Университета Дьюка Филиппа Кука "Миф о бонусе пьющих". Ученые, проанализировав имеющуюся статистику, пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу - чем больше человек пьет, тем больше он зарабатывает. Пьющий мужчина зарабатывает в среднем на 10% больше непьющего. У женщин разница в доходах и того больше - 35%.
читать дальшеКук предлагает несколько объяснений этого факта. Наиболее очевидное и, вероятно, наименее верное то, что пьющие люди трудятся более эффективно. Кук напоминает, что нельзя сбрасывать со счетов благотворное влияние алкоголя, принимаемого в умеренных количествах, на организм человека. Однако он замечает, что "бонус пьющего" лучше всего подтверждается среди респондентов в возрасте 20-30 лет, у которых вероятность кардиозаболеваний незначительна.
Поэтому ученый предлагает не связывать продуктивность труда с потреблением алкоголя. Он полагает, что "бонус пьющего" объясняется тем, что алкоголь - самый обычный товар, потребление которого растет по мере роста благосостояния.
Вместе с тем он указывает на два фактора, благодаря которым пьющие люди могут быть более успешными. Во-первых, алкоголь облегчает общение. Пьющий человек имеет больше контактов, благодаря чему он может получать большее количество предложений по работе. Во-вторых, у пьющих людей нередко не ладится с созданием семьи. Работа для них, таким образом, становится единственным инструментом самореализации.
Ведомости