Я водку не пью - я ей душу дезинфицирую.
Опус об отпуске 2005 г.
Планирование, сборы.
Отпуск – вещь жизненно необходимая, поэтому мы с любимой решили – едем.
У любимой как раз созрело желание поменять работу, поэтому она занялась поисками работы, а я – оргмероприятиями (покупка билетов, поиски цифрового фотоаппарата, претворение в жизнь наполеоновских планов, как то - слинять с работы, кого вместо себя оставить, инструкции оболтусам, остающимся вместо меня и т.д.).
Любимая нашла новое место, но ей предложили выходить на работу прям сейчас, ждать пока она отдохнет не хотели. Посему, работодатель пошел вслед за Гринписом, а любимая расслабилась и решила искать новое место после отдыха. Дата выезда приближалась.
Сходив в ж/д кассы и посмотрев что там творится я подумал, что не очень то и в отпуск хочется, а потом вспомнив про службу заказа и доставки ж/д касс (тел.050), я заказал билеты купе на фирменные поезда (и туда и обратно). На следующий день билеты привезли мне в офис, за доставку взяли по 10 грн (2 долл) с билета, сэкономив мне кучу нервов. Итого билеты с доставкой обошлись в 280 грн (55 долл).
Основной вопрос перед отпуском – сколько надо денег, и где их взять. Мы планировали зависнуть в Гурзуфе дней на 10-12, а потом перебраться в Севастополь на 2-3 дня. По скромным прикидкам программа минимум составляет порядка 600 долл/ 2 чел., программа максимум – порядка 1000 долл на двоих. Жопа же заключалась в том, что у меня в кармане было пару сотен бакинских, и несколько человек должны были отдать долги. Последние деньги я забрал буквально за 1 час до отправления поезда.
В кармане уютно лежало чуть больше 1000импортных денег. Чтот еще было у любимой.
читать дальшеДата выезда у нас была 02/09/05, пятница. В этот день я забил на работу, любимая тоже. Спокойно собрались, выехали за пару часов до поезда, зашли в Парасоль, где плотно откушали, я выпил 150 грамм и поползли в поезд.
Едем.
В купе попутчиками оказались два мужика интеллигентной наружности лет по 45-50, которые также ехали в Крым отдыхать. Под неспешный разговор, легкий ужин и шахматы вечер прошел незаметно.
Приехали.
Симферополь, как обычно, выглядит как сумасшедший дом во время пьянки санитаров. Все куда то бегут, на всех приезжих бросаются таксисты с воплями «Довезу до Ялты всего за 100 долл – дешевле не найдете». Таксисты – в колонну к Гринпису, мы сели в маршрутку до Ялты (по 20 грн = 4 долл) и через 1,25 мы были у спуска в Гурзуф. Прошлись пешком 1,5 км и попали на «пятачок» - место где тусуются местные барыги, предлагающие жилье. Через 1 час мы уже выходили из снятой 1 комнатной квартиры (15 долл в сутки, 7 минут от набережной) дабы пройтись по набережной и загрузиться в кафе, вкусить пищи телесной после трудов праведных.
Описание пляжей, кабаков/баров/ ресторанов.
За последние 4 года набережная Гурзуфа (а именно здесь находится 95% кафе/ресторанов) почти не изменилась. Протяженностью под 2 км набережная представляет из себя аллею, чуть ниже которой находятся собственно пляжи (городской – отстой полный, но бесплатный; санатория им. Пушкина, МО, еще чей то – только для своих; несколько пляжей, на которые можно зайти за 3-5 грн; и пляж молодежного комплекса «Спутник» - в самом конце набережной (вход 5 грн)). Мы уже давно облюбовали пляж «Спутника», т.к. он чище, пляжи у Спутника есть как из очень мелкой гальки, так и из валунов, есть возможность спрятаться в тень под навесами, лежаки, людей на нем намного меньше чем на остальных пляжах, да и точек в которых продается пиво/мороженное/ништяки на территории Спутника предостаточно.
Теперь о кабаках. Опишу только примечательные и полный отстой.
При спуске на пляж слева, на открытой площадке на уровне 3-го этажа находится заведение «Саламба». С площадки открывается великолепный вид на море, дачу Чехова, А-Долары, Медведь-гору и всю набережную Гурзуфа. Цены остались на том же уровне, что и 2-3 года назад. % за обслуживание не берут. На 2-х в 100 грн можно вписать жирный ужин, а ежель заказать «Сюрприз от шеф-повара» (под 50 грн) – то и того дешевле, т.к. сие блюдо весит 0,450 кг и представляет из себя мясо, но каждый раз приготовленное по разному. Неизменно одно – всегда очень вкусно. Как именно тебе его приготовят сегодня – официант не говорит – ожидай и в предвкушении мучайся вопросом – что будет на этот раз . Огромный выбор коктейлей. Меню весьма и весьма впечатляющее. Однако в ветреную погоду там особо не задержишься, хотя и предлагают посетителям пледы.
Чуть ниже Саламбы (метрах в 50), по ходу к Спутнику находится открытый ресторанчик «Лавунда». Кухня в основном европейская, хотя в меню есть и лагман и пельмени по монастырски (тушатся в горшочке с добавлением грибов). Официанты – только молодые парни, любезны и внимательны. Есть несколько площадок прямо над пляжем. Кухня хорошая, цены средние, выбор крымских вин впечатляет.
Над пирсом находится 2-х этажный ресторан, с каминным залом, с двумя летними площадками. Туда мы не заходили, т.к. в прошлом году цены там были просто сумасшедшие.
Около пирса летнее кафе, которое по вечерам превращается в дискотеку. Меню довольно скромное, но готовят быстро и хорошо. Без проблем готовят глинтвейны (хотя в меню этого нет).
Под поднятым на пьедестал катером на подводных крыльях «Комета» одноименный ресторанчик. Плетеная мебель, пальмочки и прочая растительность создают дополнительный уют. Цены и кухня приемлемы, хотя какой то изюминки у заведения нет. В самом катере сделан интернет-клуб.
Порадовало кафе а-ля «Французский бульвар» с тортиками, большим выбором чая и кофе. По вечерам заходили туда, любимая - за тортиком, я - за чаем/кофе, да трубку воскурить.
На эллингах кафе «Аю-Даг» и еще одно (забыл название) мы проигнорировали, т.к. по вечерам там орет живая музыка и жутко воняет рыбой (кафе специализируются по рыбной кухне). Хотя в прошлом году мы их посещали неоднократно.
По правой стороне, после санатория Пушкина находятся 3 кафе. Первое из себя представляет стеклянный павильон с летней площадкой. Кухня незатейлива, но сытна и дешева.
Следующее называется «К Боба». Официанты вежливы и довольно шустрые. Готовят отлично, хотя выбор блюд несколько бедноват. Но великолепный шашлык из свинины и баранины настроил на частое посещение сего места. Цены на шашлык 15 грн / 100 грамм свинина и 18 грн/100 грамм баранина.
В последнее заведение из этих трех мы зашли один раз и проклинали его долго. Персонал 6 человек, из которых 4-5 сидят и общаются между собой. Ждали заказ больше часа (за час даже сок не принесли). Цены завышены на 30-40%. Заказал шашлык 200 грамм, мне сделали 400. Водовка теплая. Содрали 10% за обслуживание.
Также на набережной есть достаточное количество «фест-фуда» - шаурма, пицца, выпечка.
Для любителей восточной кухни я обнаружил просто идеальное место, куда регулярно ходил завтракать. Напротив столовой (весьма приемлемые цены и большой выбор блюд, самообслуживание, очень чисто и аккуратно) есть маленькое кафе – «Восточная кухня». В меню – манты, голубцы в виноградных листьях, лагман, фаршированный перец, плов. Порции приличные. Я попробовал слопать за раз манты и голубцы – еле справился. Цены – 10 грн за порцию. Для женщин и слабаков делают половинки порций. Я на следующий день был умнее. Взял по половине лагман, манты, голубцы. Итого 15 грн. Обожрался.
Остальные кафе ничем примечательным в голову не запали, либо не довелось их посетить, т.к. программа у нас была весьма активная и в Крым не жрать приехали.
Вообще я заметил, что обжорство как таковое в отпуске для меня не проявилось. Зачастую кушали 2 раза в день – утром и около 17-00. Днем и вечером все больше в ходу было пиво/кофе.
Отдых.
День приезда. Суббота.
Примерно к обеду мы уже поселившись, побросав шмотки и взяв необходимое вышли на набережную. Сразу зашли в «Лавунду» где плотненько покушали, полюбовались видом на Аю-Даг и А-Далары, тяпнули винца и наконец то поняли – все! Мы в Крыму. Погода нас в этот день баловала не очень – примерно 23-25 С, и не очень приятный холодный ветерок. Температура моря порядка 22-23 С. Прошлись по набережной, с целью обнаружить перемены с прошлого года, повисели на пляже и поплескали лапками в море, потом снова покушали и опять гдет поели . День прошел под лозунгом – набей пузо до отвала. Так наступил вечер. После поезда (терпеть не могу поезда – я в них ваще не сплю) и на сытый желудок захотелось отдохнуть. К тому же на следующий день у нас был запланирован подъем на Ай-Петри.
2-й день. Воскресенье.
С утра пораньше мы без завтрака прыгнули в маршрутку (3 грн/чел) и через 20 минут были на автовокзале в Ялте. По канатной дороге мы уже катались множество раз, а потому, чтобы не стоять в очереди на канатку 1-2 часа (в выходные там не куда плюнуть) мы прыгнули в маршрутку №10, и потратив 15 грн/чел., и 1,5 часа были уже у Серебряной беседки. Подъем – это отдельная история. Кто не ездил по старой севастопольской дороге – не поймет этого серпантина, а учитывая скорость, с которой водитель-абориген вел микроавтобус – скажу одно – это надо попробовать! Море впечатлений от природы и обрывов в десятки метров в 40 см от колеса при скорости 60-70 км. Около Серебряной беседки маршрутка делает остановку, минут на 20-30, так что сделать фото всей Ялты у своих ног успели все. Прикупил на раскладке бинокль, дабы любоваться окрестностями (приётная штука – умещается в кулаке, примерно 6 кратное увеличение) Любимая спросила на кой оно мне надо – сказал море рассматривать, да и на пляже может чтот попадется. Я то знаю, куда смотреть – где в Гурзуфе нудисткий пляж, а ей оно зачем?
Несколько портило впечатление у Серебряной беседки обилие похоронных венков на деревьях. Учитывая, что прямо под ней обрыв метров в 150-200 и ограждения нет, шансов выжить у тех, кто по пьяни решил посмотреть на то, что находится внизу, и туда свалился – мало. За год туда ныряет до 3-х человек (со слов местных аборигенов). Ограду принципиально не ставят. Наверное это селекция против идиотов.
Сев в маршрутку и проехав еще 15 минут мы приехали на плато, к канатной дороге.
Погода не баловала. Учитывая, что на берегу температура была порядка 25 С, на плато обычно на 6-8 С прохладнее, да еще и ветер с порывами, сбивающий с ног.
Кафе-шалманов у канатки построили за год еще около 15-20. Все заведения татарские, кухня – от плова, лагмана, шурпы, овощей, шашлыков из мяса и форели, до сладостей в принципе у всех одинакова. Цены на все отличаются на 2-3 грн. Интерьеры в шалманах – от ковров на стенах и полу с низкими столами за которыми кушаешь полулежа, до нормальных помещений с стандартными столами и стенами исписанными благодарными посетителями. Зайдя в шалман № 24, в котором мы пасемся уже 5-й год мы встретили его хозяина – Руслана (колоритный татарин, вес под 100 кг, бывший борец, в неизменной зеленой бандане) который нас узнал, долго приветствовал, наливал нам вина и кормил от души. Во всем этом действе ему активно помогала его супруга Айше. Удивила география надписей в этом кафе – США, Копенгаген, Камчатка, Германия, Польша, Турция, Краснодар, Англия, а про Украину я вообще промолчу – перечень городов проще посмотреть в справочнике городов.
Любимую щелкнули на фото с живым львенком (флегма абалденная, хотя по размеру лапы – он меня уже перегнал), потом с соколенком (вот любительница животных!). В пещеру Трехглазку не спускались, т.к. там уже были неоднократно, да и прохладно было весьма, а по леднику топтаться в такую погоду чтот не хотелось. Зашли в тир, в котором можно пострелять из весьма широкого ассортимента пневматики и из огнестрела Магнум 0,38 (70 грн/барабан). В тире висел гранатомет, но из него выстрел стоит 10000 долларов, т.к. придется строить тир заново – мы отказались. Любимая отвела душу в стрельбе по мишеням из пентбольного ружья (предлагали погасить 3 мишени из 10 выстрелов и получить приз, она погасила 5-ю выстрелами 2) .
Потом поползли на вершину Ай-Петри (к самим трезубцам). Пробираясь через полосу из весьма скрюченных деревьев (дубы там так же похожи на дубы в моем понимании, как я на осьминога) встретили незнакомых парня с девушкой. Девчонка была в гавнодавах, джинсах и реглане. «Неформалка» подумал я. «Неформал» подумала она (я был в балахоне «Корн»). Девушка с воплями «Ура, наши и тут есть» подлетела ко мне, дабы ее соткали. «Пора брать автографы» подумалось мне. Любимая стоя рядом ухахатывалась. Поднялись на вершину, к триангулянту (1234 м. над уровнем моря). Ветер просто сдувает. Напялил капюшон – хрен помогает. Сделал около 20 снимков, как побережья, так и плато решили топать обратно, на плато. Чертовски позабавил черного цвета ослик у которого на седле была сделана надпись «БУМЕР». Поржали с дородной мадам (весом примерно под 120 кг), с ее попыток слезть с верблюда (как ее туда запёрли – ума не приложу). Потом снова поели (тот кто не кушал плов, форель, шурпу, приготовленные на живом огне, с добавлением всех полагающихся специй меня не поймет и будет думать что я троглодит). Затем пили сбор из местных трав, вина (я перепробовал сортов 12, прикупили вина домой и в дорогу, а тут уже и вечер начинается. Мы поехали домой. Сначала в Ялту, а оттуда в Гурзуф.
N-день.
Описывать четко по дням тяжеловато, да и смысла особого не имеет, т.к. про валяния на пляже с бутылкой пива рассказывать особо нечего. Да и валялись мы от силы дня 2-3 в общей сложности, из 11 проведенных в Гурзуфе. Зато объездили всю большую Ялту, кроме Массандры (ее оставили на следующий год) и Алупки (в Воронцовском мы в прошлую поездку были раз 5).
В Партените понравился дельфинарий – рекомендую 50 гривен это не те деньги за сие море удовольствия. Жаль, что нифига не смог снять – сдохли в фотоаппарате батарейки.
В Никитском ботсаду в дегустационном зале заказали себе сладости из того, что растет в ботсаду (при ботсаде есть производство варений и джемов из лепестков роз, фиг и прочего). Попробовав, сразу купили понемногу. Даже еще не все слопали .
В ботсаду как раз застали сезон созревания шишек (еловых, а не конопли), поэтому я смотрел не столько на все произрастающие там красивости, а на деревья, ожидая услышать характерные звуки разгрызаемых шишек. Белку мы засекли, но и сия рыжая бестия нас засекла. Гнали мы ее по деревьям (пытаясь сфоткать) метров 50, но тот кто пытался словить белку меня поймет – она естественно слиняла. Я не стал сильно расстраиваться, т.к. судя по количеству пережеванных шишек она здесь была не одна. И действительно, пройдя некоторое количество шагов я услышал возглас «Бля!». Понятно, что материлась не белка, а мужик, которому белка огрызком шишки по голове зарядила. Мужик попался не злобный, достал камеру и начал снимать творящееся на дереве безобразие. Собственно само безобразие заключалось в дележе сферы поедания шишек между тремя белками. Сосна на которой все это творилось прокормила бы и десяток белок, но этим троим было мало, поэтому с визгами и криками они гоняли друг друга, вырывая из собратьев клочья шерсти и шишки. Я, глядючи на этот дурдом тихо умилялся, вспоминая свою сестру и ее детишек-тройняшек.
....продолжение следует....
Планирование, сборы.
Отпуск – вещь жизненно необходимая, поэтому мы с любимой решили – едем.
У любимой как раз созрело желание поменять работу, поэтому она занялась поисками работы, а я – оргмероприятиями (покупка билетов, поиски цифрового фотоаппарата, претворение в жизнь наполеоновских планов, как то - слинять с работы, кого вместо себя оставить, инструкции оболтусам, остающимся вместо меня и т.д.).
Любимая нашла новое место, но ей предложили выходить на работу прям сейчас, ждать пока она отдохнет не хотели. Посему, работодатель пошел вслед за Гринписом, а любимая расслабилась и решила искать новое место после отдыха. Дата выезда приближалась.
Сходив в ж/д кассы и посмотрев что там творится я подумал, что не очень то и в отпуск хочется, а потом вспомнив про службу заказа и доставки ж/д касс (тел.050), я заказал билеты купе на фирменные поезда (и туда и обратно). На следующий день билеты привезли мне в офис, за доставку взяли по 10 грн (2 долл) с билета, сэкономив мне кучу нервов. Итого билеты с доставкой обошлись в 280 грн (55 долл).
Основной вопрос перед отпуском – сколько надо денег, и где их взять. Мы планировали зависнуть в Гурзуфе дней на 10-12, а потом перебраться в Севастополь на 2-3 дня. По скромным прикидкам программа минимум составляет порядка 600 долл/ 2 чел., программа максимум – порядка 1000 долл на двоих. Жопа же заключалась в том, что у меня в кармане было пару сотен бакинских, и несколько человек должны были отдать долги. Последние деньги я забрал буквально за 1 час до отправления поезда.
В кармане уютно лежало чуть больше 1000импортных денег. Чтот еще было у любимой.
читать дальшеДата выезда у нас была 02/09/05, пятница. В этот день я забил на работу, любимая тоже. Спокойно собрались, выехали за пару часов до поезда, зашли в Парасоль, где плотно откушали, я выпил 150 грамм и поползли в поезд.
Едем.
В купе попутчиками оказались два мужика интеллигентной наружности лет по 45-50, которые также ехали в Крым отдыхать. Под неспешный разговор, легкий ужин и шахматы вечер прошел незаметно.
Приехали.
Симферополь, как обычно, выглядит как сумасшедший дом во время пьянки санитаров. Все куда то бегут, на всех приезжих бросаются таксисты с воплями «Довезу до Ялты всего за 100 долл – дешевле не найдете». Таксисты – в колонну к Гринпису, мы сели в маршрутку до Ялты (по 20 грн = 4 долл) и через 1,25 мы были у спуска в Гурзуф. Прошлись пешком 1,5 км и попали на «пятачок» - место где тусуются местные барыги, предлагающие жилье. Через 1 час мы уже выходили из снятой 1 комнатной квартиры (15 долл в сутки, 7 минут от набережной) дабы пройтись по набережной и загрузиться в кафе, вкусить пищи телесной после трудов праведных.
Описание пляжей, кабаков/баров/ ресторанов.
За последние 4 года набережная Гурзуфа (а именно здесь находится 95% кафе/ресторанов) почти не изменилась. Протяженностью под 2 км набережная представляет из себя аллею, чуть ниже которой находятся собственно пляжи (городской – отстой полный, но бесплатный; санатория им. Пушкина, МО, еще чей то – только для своих; несколько пляжей, на которые можно зайти за 3-5 грн; и пляж молодежного комплекса «Спутник» - в самом конце набережной (вход 5 грн)). Мы уже давно облюбовали пляж «Спутника», т.к. он чище, пляжи у Спутника есть как из очень мелкой гальки, так и из валунов, есть возможность спрятаться в тень под навесами, лежаки, людей на нем намного меньше чем на остальных пляжах, да и точек в которых продается пиво/мороженное/ништяки на территории Спутника предостаточно.
Теперь о кабаках. Опишу только примечательные и полный отстой.
При спуске на пляж слева, на открытой площадке на уровне 3-го этажа находится заведение «Саламба». С площадки открывается великолепный вид на море, дачу Чехова, А-Долары, Медведь-гору и всю набережную Гурзуфа. Цены остались на том же уровне, что и 2-3 года назад. % за обслуживание не берут. На 2-х в 100 грн можно вписать жирный ужин, а ежель заказать «Сюрприз от шеф-повара» (под 50 грн) – то и того дешевле, т.к. сие блюдо весит 0,450 кг и представляет из себя мясо, но каждый раз приготовленное по разному. Неизменно одно – всегда очень вкусно. Как именно тебе его приготовят сегодня – официант не говорит – ожидай и в предвкушении мучайся вопросом – что будет на этот раз . Огромный выбор коктейлей. Меню весьма и весьма впечатляющее. Однако в ветреную погоду там особо не задержишься, хотя и предлагают посетителям пледы.
Чуть ниже Саламбы (метрах в 50), по ходу к Спутнику находится открытый ресторанчик «Лавунда». Кухня в основном европейская, хотя в меню есть и лагман и пельмени по монастырски (тушатся в горшочке с добавлением грибов). Официанты – только молодые парни, любезны и внимательны. Есть несколько площадок прямо над пляжем. Кухня хорошая, цены средние, выбор крымских вин впечатляет.
Над пирсом находится 2-х этажный ресторан, с каминным залом, с двумя летними площадками. Туда мы не заходили, т.к. в прошлом году цены там были просто сумасшедшие.
Около пирса летнее кафе, которое по вечерам превращается в дискотеку. Меню довольно скромное, но готовят быстро и хорошо. Без проблем готовят глинтвейны (хотя в меню этого нет).
Под поднятым на пьедестал катером на подводных крыльях «Комета» одноименный ресторанчик. Плетеная мебель, пальмочки и прочая растительность создают дополнительный уют. Цены и кухня приемлемы, хотя какой то изюминки у заведения нет. В самом катере сделан интернет-клуб.
Порадовало кафе а-ля «Французский бульвар» с тортиками, большим выбором чая и кофе. По вечерам заходили туда, любимая - за тортиком, я - за чаем/кофе, да трубку воскурить.
На эллингах кафе «Аю-Даг» и еще одно (забыл название) мы проигнорировали, т.к. по вечерам там орет живая музыка и жутко воняет рыбой (кафе специализируются по рыбной кухне). Хотя в прошлом году мы их посещали неоднократно.
По правой стороне, после санатория Пушкина находятся 3 кафе. Первое из себя представляет стеклянный павильон с летней площадкой. Кухня незатейлива, но сытна и дешева.
Следующее называется «К Боба». Официанты вежливы и довольно шустрые. Готовят отлично, хотя выбор блюд несколько бедноват. Но великолепный шашлык из свинины и баранины настроил на частое посещение сего места. Цены на шашлык 15 грн / 100 грамм свинина и 18 грн/100 грамм баранина.
В последнее заведение из этих трех мы зашли один раз и проклинали его долго. Персонал 6 человек, из которых 4-5 сидят и общаются между собой. Ждали заказ больше часа (за час даже сок не принесли). Цены завышены на 30-40%. Заказал шашлык 200 грамм, мне сделали 400. Водовка теплая. Содрали 10% за обслуживание.
Также на набережной есть достаточное количество «фест-фуда» - шаурма, пицца, выпечка.
Для любителей восточной кухни я обнаружил просто идеальное место, куда регулярно ходил завтракать. Напротив столовой (весьма приемлемые цены и большой выбор блюд, самообслуживание, очень чисто и аккуратно) есть маленькое кафе – «Восточная кухня». В меню – манты, голубцы в виноградных листьях, лагман, фаршированный перец, плов. Порции приличные. Я попробовал слопать за раз манты и голубцы – еле справился. Цены – 10 грн за порцию. Для женщин и слабаков делают половинки порций. Я на следующий день был умнее. Взял по половине лагман, манты, голубцы. Итого 15 грн. Обожрался.
Остальные кафе ничем примечательным в голову не запали, либо не довелось их посетить, т.к. программа у нас была весьма активная и в Крым не жрать приехали.
Вообще я заметил, что обжорство как таковое в отпуске для меня не проявилось. Зачастую кушали 2 раза в день – утром и около 17-00. Днем и вечером все больше в ходу было пиво/кофе.
Отдых.
День приезда. Суббота.
Примерно к обеду мы уже поселившись, побросав шмотки и взяв необходимое вышли на набережную. Сразу зашли в «Лавунду» где плотненько покушали, полюбовались видом на Аю-Даг и А-Далары, тяпнули винца и наконец то поняли – все! Мы в Крыму. Погода нас в этот день баловала не очень – примерно 23-25 С, и не очень приятный холодный ветерок. Температура моря порядка 22-23 С. Прошлись по набережной, с целью обнаружить перемены с прошлого года, повисели на пляже и поплескали лапками в море, потом снова покушали и опять гдет поели . День прошел под лозунгом – набей пузо до отвала. Так наступил вечер. После поезда (терпеть не могу поезда – я в них ваще не сплю) и на сытый желудок захотелось отдохнуть. К тому же на следующий день у нас был запланирован подъем на Ай-Петри.
2-й день. Воскресенье.
С утра пораньше мы без завтрака прыгнули в маршрутку (3 грн/чел) и через 20 минут были на автовокзале в Ялте. По канатной дороге мы уже катались множество раз, а потому, чтобы не стоять в очереди на канатку 1-2 часа (в выходные там не куда плюнуть) мы прыгнули в маршрутку №10, и потратив 15 грн/чел., и 1,5 часа были уже у Серебряной беседки. Подъем – это отдельная история. Кто не ездил по старой севастопольской дороге – не поймет этого серпантина, а учитывая скорость, с которой водитель-абориген вел микроавтобус – скажу одно – это надо попробовать! Море впечатлений от природы и обрывов в десятки метров в 40 см от колеса при скорости 60-70 км. Около Серебряной беседки маршрутка делает остановку, минут на 20-30, так что сделать фото всей Ялты у своих ног успели все. Прикупил на раскладке бинокль, дабы любоваться окрестностями (приётная штука – умещается в кулаке, примерно 6 кратное увеличение) Любимая спросила на кой оно мне надо – сказал море рассматривать, да и на пляже может чтот попадется. Я то знаю, куда смотреть – где в Гурзуфе нудисткий пляж, а ей оно зачем?
Несколько портило впечатление у Серебряной беседки обилие похоронных венков на деревьях. Учитывая, что прямо под ней обрыв метров в 150-200 и ограждения нет, шансов выжить у тех, кто по пьяни решил посмотреть на то, что находится внизу, и туда свалился – мало. За год туда ныряет до 3-х человек (со слов местных аборигенов). Ограду принципиально не ставят. Наверное это селекция против идиотов.
Сев в маршрутку и проехав еще 15 минут мы приехали на плато, к канатной дороге.
Погода не баловала. Учитывая, что на берегу температура была порядка 25 С, на плато обычно на 6-8 С прохладнее, да еще и ветер с порывами, сбивающий с ног.
Кафе-шалманов у канатки построили за год еще около 15-20. Все заведения татарские, кухня – от плова, лагмана, шурпы, овощей, шашлыков из мяса и форели, до сладостей в принципе у всех одинакова. Цены на все отличаются на 2-3 грн. Интерьеры в шалманах – от ковров на стенах и полу с низкими столами за которыми кушаешь полулежа, до нормальных помещений с стандартными столами и стенами исписанными благодарными посетителями. Зайдя в шалман № 24, в котором мы пасемся уже 5-й год мы встретили его хозяина – Руслана (колоритный татарин, вес под 100 кг, бывший борец, в неизменной зеленой бандане) который нас узнал, долго приветствовал, наливал нам вина и кормил от души. Во всем этом действе ему активно помогала его супруга Айше. Удивила география надписей в этом кафе – США, Копенгаген, Камчатка, Германия, Польша, Турция, Краснодар, Англия, а про Украину я вообще промолчу – перечень городов проще посмотреть в справочнике городов.
Любимую щелкнули на фото с живым львенком (флегма абалденная, хотя по размеру лапы – он меня уже перегнал), потом с соколенком (вот любительница животных!). В пещеру Трехглазку не спускались, т.к. там уже были неоднократно, да и прохладно было весьма, а по леднику топтаться в такую погоду чтот не хотелось. Зашли в тир, в котором можно пострелять из весьма широкого ассортимента пневматики и из огнестрела Магнум 0,38 (70 грн/барабан). В тире висел гранатомет, но из него выстрел стоит 10000 долларов, т.к. придется строить тир заново – мы отказались. Любимая отвела душу в стрельбе по мишеням из пентбольного ружья (предлагали погасить 3 мишени из 10 выстрелов и получить приз, она погасила 5-ю выстрелами 2) .
Потом поползли на вершину Ай-Петри (к самим трезубцам). Пробираясь через полосу из весьма скрюченных деревьев (дубы там так же похожи на дубы в моем понимании, как я на осьминога) встретили незнакомых парня с девушкой. Девчонка была в гавнодавах, джинсах и реглане. «Неформалка» подумал я. «Неформал» подумала она (я был в балахоне «Корн»). Девушка с воплями «Ура, наши и тут есть» подлетела ко мне, дабы ее соткали. «Пора брать автографы» подумалось мне. Любимая стоя рядом ухахатывалась. Поднялись на вершину, к триангулянту (1234 м. над уровнем моря). Ветер просто сдувает. Напялил капюшон – хрен помогает. Сделал около 20 снимков, как побережья, так и плато решили топать обратно, на плато. Чертовски позабавил черного цвета ослик у которого на седле была сделана надпись «БУМЕР». Поржали с дородной мадам (весом примерно под 120 кг), с ее попыток слезть с верблюда (как ее туда запёрли – ума не приложу). Потом снова поели (тот кто не кушал плов, форель, шурпу, приготовленные на живом огне, с добавлением всех полагающихся специй меня не поймет и будет думать что я троглодит). Затем пили сбор из местных трав, вина (я перепробовал сортов 12, прикупили вина домой и в дорогу, а тут уже и вечер начинается. Мы поехали домой. Сначала в Ялту, а оттуда в Гурзуф.
N-день.
Описывать четко по дням тяжеловато, да и смысла особого не имеет, т.к. про валяния на пляже с бутылкой пива рассказывать особо нечего. Да и валялись мы от силы дня 2-3 в общей сложности, из 11 проведенных в Гурзуфе. Зато объездили всю большую Ялту, кроме Массандры (ее оставили на следующий год) и Алупки (в Воронцовском мы в прошлую поездку были раз 5).
В Партените понравился дельфинарий – рекомендую 50 гривен это не те деньги за сие море удовольствия. Жаль, что нифига не смог снять – сдохли в фотоаппарате батарейки.
В Никитском ботсаду в дегустационном зале заказали себе сладости из того, что растет в ботсаду (при ботсаде есть производство варений и джемов из лепестков роз, фиг и прочего). Попробовав, сразу купили понемногу. Даже еще не все слопали .
В ботсаду как раз застали сезон созревания шишек (еловых, а не конопли), поэтому я смотрел не столько на все произрастающие там красивости, а на деревья, ожидая услышать характерные звуки разгрызаемых шишек. Белку мы засекли, но и сия рыжая бестия нас засекла. Гнали мы ее по деревьям (пытаясь сфоткать) метров 50, но тот кто пытался словить белку меня поймет – она естественно слиняла. Я не стал сильно расстраиваться, т.к. судя по количеству пережеванных шишек она здесь была не одна. И действительно, пройдя некоторое количество шагов я услышал возглас «Бля!». Понятно, что материлась не белка, а мужик, которому белка огрызком шишки по голове зарядила. Мужик попался не злобный, достал камеру и начал снимать творящееся на дереве безобразие. Собственно само безобразие заключалось в дележе сферы поедания шишек между тремя белками. Сосна на которой все это творилось прокормила бы и десяток белок, но этим троим было мало, поэтому с визгами и криками они гоняли друг друга, вырывая из собратьев клочья шерсти и шишки. Я, глядючи на этот дурдом тихо умилялся, вспоминая свою сестру и ее детишек-тройняшек.
....продолжение следует....
Dunkel Двухэтажный, с каминным залом и летней площадкой? Не заходили туда в этом году... в прошлом году там были - цены повергли в шок....
а ты у Бомбера смотрел фотки?
ждем продолжения