ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА
Основная денежная единица – гриффон.
1 гриффон =100 сфинксам.
Гриффоны чеканят из сплава золота с другими металлами, сфинксы – из сплава меди с другими металлами.
В обращении монеты следующего достоинства: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 гриффонов и 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 сфинксов.
читать дальше
Еще в обращении: 1 серебряный дракон = 5 гриффонам, 1 золотой единорог = 50 гриффонам.
Все монеты (гриффон, сфинксы, единороги, драконы) круглые. На реверсе – изображение мифологического животного, по кругу надпись: «Величие императора в благоденствии его подданных», на аверсе – цифра, по кругу – венок из дубовых листьев.
Некоторым провинциям на Гвидоре разрешено чеканить свои монеты, которые имеют равное с основной денежной единицей Империи хождение, но только на территории Гвидора. Наиболее уважаемой валютой помимо имперской является так называемая «башня», которую чеканят в провинции Гошлог. «Большая башня» = 40 гриффонам, «средняя башня» = 20 гриффонам, «малая башня» = 7 гриффонам. Монеты «башни» шестиугольные, с круглым отверстием посередине, изготовлены из сплава золота с другими металлами. Остальные монеты Гвидора пользуются спросом в основном у коллекционеров, в торговых предприятиях их не принимают.
Сорок лет назад в обращение вошли бумажные деньги. Печатают только гриффоны достоинством в 5, 10, 25, 50, 100 гриффонов. Бумажные деньги в народе называют «тапарки» – от имени верх советника по финансам Рогг Тапара, благодаря которому эти деньги и появились в обращении. На Гвидоре бумажные деньги принимают неохотно, равное хождение с монетами они имею лишь в крупных и портовых городах Гвидора.
Имперские «гриффоны» обеспечены всем богатством Короны – Империи Четырех Континентов.
(с) Бушков "Сварог"
Киса, берегите себя!
похоже, что меня как раз пора
ты не понял, я ночьбю, похоже, поймал белку (не ту, которая с хвостом)
только при личной встрече