Если бы не противодействие норвежских инвесторов, за три года российской "Альфа-групп" удалось бы взять под контроль большую часть украинского рынка мобильной связи.
Экспансия головной структуры российского олигарха Михаила Фридмана "Альфа-групп" на украинский рынок мобильной связи началась в 2002 году. За это время компании удалось консолидировать 100% акций компании "Сторм" (акционера "Киевстар"), упростить процедуру принятия важных решений путем объединения своих телекоммуникационных активов (доли в "Вымпелкоме" и "Киевстаре") в один холдинг и, по слухам, распространить свое влияние на четырех из пяти украинских операторов мобильной связи. Главной же целью "Альфы", по мнению экспертов, продолжает оставаться полный контроль над одним из двух основных операторов связи в Украине - компанией "Киевстар".
читать дальше
Конфликт между двумя собственниками "Киевстара" - группой "Альфа" и норвежским оператором Telenor - разгорелся в начале этого года. Для усиления своего влияния в "Киевстар" российская сторона инициировала слияние украинского оператора со своей российской собственностью - компанией "Вымпелком". Теоретически такое слияние было вполне возможно, поскольку обе компании принадлежат одним и тем же собственникам - собственно группе "Альфа" (32,9% в "Вымпелкоме" и 43,49% в "Киевстар") и норвежскому Telenor (соответственно 26,6% и 56,51%). Фактически объединение двух операторов не состоялось из-за вполне объяснимой позиции Telenor, который лишался бы контрольного пакета в "Киевстар".
После того, как прямое давление на Telenor не принесло ожидаемого результата, "Альфа" начала переговоры по приобретению другого украинского оператора - компании "Украинские радиосистемы" (торговая марка Wellcom). Несмотря на заявления о прекрасных перспективах Wellcom на растущем украинском рынке, в Украине политика "Альфы" была однозначно оценена как попытка уговорить норвежцев на объединение компаний "Киевстар" и "Вымпелком" под угрозой того, что "Вымпелком" в любом случае выйдет в Украину. В ответ компания Telenor заблокировала одобрение этой сделки на совете директоров "Вымпелкома", показав, что покупка "Украинских радиосистем" является экономически неоправданной и невыгодной.
Потерпев локальное поражение в непрямой борьбе с Telenor, летом этого года "Альфа" инициировала прямые разбирательства с норвежскими инвесторами уже "на территории" самого "Киевстар". Компания "Сторм" подала иски с требованием признать положения устава (!) "Киевстар" нарушающими акционерное законодательство Украины и акционерные права "Альфа Телеком". По этим искам Соломенский районный суд и Хозяйственный суд Киева временно приостановили полномочия совета директоров, президента и топ-менеджеров "Киевстар". Таким образом, по наущению российской компании и в результате судебного решения руководство украинского оператора некоторое время не могло подписывать документы о выплате зарплаты, подписывать новые контракты, утвердить новый бюджет компании и др. Принятие окончательного решения в отношении руководства "Киевстар" ожидается в конце сентября.
Опыт выхода российской "Альфы" на другие рынки Российской федерации (более подробно описанный ниже) говорит о том, что следующим этапом борьбы "Альфы" за мобильный рынок Украины может стать прямая дискредитация руководства "Киевстар", которое не подчиняется "Альфе" напрямую, и его замена на "своих" людей. По нашему предположению, с обвинениями в неэффективной деятельности и излишней дороговизне может столкнуться, например, президент "Киевстар" Игорь Литовченко. Это может произойти, даже несмотря на восьмилетнее пребывание Литовченко на посту президента, за время которого его эффективность не раз подтверждалась показателями, которые демонстрировал "Киевстар". Дискредитация президента "Киевстар" может сопровождаться и продолжением "финансового" давления на Telenor, в рамках которого представители "Альфы" уже пытались блокировать возможность включения отчетности по "Киевстар" в консолидированную отчетность норвежского оператора.
По мнению экспертов, ожидаемая волна негативной информации в отношении руководства "Киевстар" может ухудшить динамику продаж ее услуг на рынке мобильной связи. В то же время, даже в момент судебного блокирования своего руководства компании удалось увеличить свою абонентскую базу на 157 тысяч человек (за шесть дней в августе этого года). Пока же вопрос о том, как далеко пойдет российская "Альфа" в подрыве успешного украинского оператора мобильной связи, остается без ответа.
Подробности
По материалам: УНИАН